2014年 03月 15日
つまみ細工
つまみの基本「丸つまみ」と「角つまみ」を作って蝶と鶴の形にしました。
蝶の方の「丸つまみ」、ちょっとこねくりまわしちゃってあまり形よく出来ませんでした〜
鶴の方の「角つまみ」は結構綺麗に出来たのではないかと思います。(一枚だけ丸つまみが入っています)
つまみと言えば以前、銀座のエンジェルドールさんの特別展示で簪やデコレーションを出展されていた山田先生のレッスンを受けたことがあります。
伝統的な「つまみ」の技法を元に山田先生が開発された薔薇を教えていただきました。
一見「つまみ細工」に見えませんが四角いシルクの布辺から出来ています。
色は伝統的な「つまみ」に使われるピンクだそうです。
今年は着物を着た人形も何体か作ってみたいです。
by TakakoTina
| 2014-03-15 23:33